Blog da Micro

História e Curiosidades sobre o Dia Mundial do Chocolate

Para quem ama chocolate, vai amar conhecer a história e algumas curiosidades dessa delícia! Clique no post e aprecie sem moderação!
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram
Email

Olá, tudo joia!

Hoje vamos falar de algo maravilhoso e que eu tenho certeza que você adora! Sim, vamos falar sobre chocolate, pois amanhã, dia 07 de julho é comemorado o Dia Mundial do Chocolate. Continue com a gente e descubra a história e algumas curiosidades sobre essa delícia.

De onde surgiu o chocolate?

Uma delícia que pode ser consumida de diversas formas, o chocolate é um alimento derivado da amêndoa fermentada e torrada do cacau, e possui papel importante na economia de vários países do mundo. Fruto do cacaueiro, planta comum em clima tropical, encontra no Brasil um ambiente ideal para seu cultivo.

O chocolate chegou ao Brasil no século XVII, e, atualmente, o país é o maior produtor de chocolate da América Latina, e o quinto em maior volume de vendas no varejo. Segundo alguns estudiosos, o lar original do cacau ficava nas florestas próximas ao rio Amazonas, ou na região do Orinoco, na Venezuela. No Brasil, as regiões do Espírito Santo e o sul da Bahia, em Ilhéus, são super propícias para o cultivo do cacau.

Indo um pouco mais a fundo na história, por volta de 1.500 a.C. os primeiros que consumiram chocolate foram os maias, depois foram os astecas, e então vieram os europeus. Até o começo do século XX, o chocolate era consumido apenas como uma bebida quente, e só depois, com os Estados Unidos, o doce passou a ser fabricado e vendido em barras.

Na época, o chocolate era um importante símbolo nas celebrações religiosas, e somente mulheres, sacerdotes e nobres é que podiam consumir em cultos religiosos. Nos períodos da Segunda Guerra Mundial e da Revolução Industrial, o chocolate também assumiu um papel importante na história, simbolizando, além da produção em massa, paz e força para os soldados que lutavam na Guerra.

E foi na Suíça que o chocolate ganhou forma, sabor como é conhecido hoje, conquistando a todos que experimentam as diversas formas, combinações e sabores dessa sobremesa deliciosa e também nutritiva.

Algumas curiosidades interessantes…

O mais legal de conhecer a história do chocolate é saber algumas realidades curiosas sobre o doce que ocupa um espaço especial no coração de todos!

Você sabia que o cacau não tem gosto de chocolate? Pois é, o gosto começa a ser revelado a partir da secagem da amêndoa de cacau (a semente do cacau). É somente na produção da indústria que o sabor do chocolate é finalmente consolidado.

Outra curiosidade é que o refinamento do chocolate pode durar horas ou até mesmo dias! É isso mesmo, o processo chamado “conchagem”, que envolve a mistura, agitação e aeração do chocolate em forma líquida é longo e pode durar dias! Mas esse processo é muito importante, porque é durante ele que o chocolate terá a textura e o sabor esperado.

Ainda sobre curiosidades, essa eu tenho certeza que você sempre teve dúvida: chocolate branco tem cacau? A resposta é SIM. Durante a moagem do cacau, são obtidos dois subprodutos, a torta de cacau, resultado da moagem, e a manteiga de cacau, gordura da amêndoa. O chocolate branco é feito com a manteiga de cacau, leite e açúcar.

Muito boas essas curiosidades, né? Além de uma delícia, o chocolate é repleto de histórias, papéis importantes na economia dos países, e também na saúde de muitas pessoas. Sim, na saúde também. Quando consumido com moderação, pode trazer benefícios incríveis para a saúde.

Benefícios para se deliciar ainda mais!

Você com certeza já ouviu falar que chocolate faz bem, certo? E claro, consumido controladamente, ele pode oferecer a você muitos benefícios, pois além de gostoso, é bom para a saúde. Um combo de gostosura!

O chocolate tem propriedades muito importantes para a saúde do ser humano. Além de vitaminas, proteínas, fibras, minerais, antioxidantes e muitos outros nutrientes essenciais para o organismo funcionar bem e saudável.

Quando consumido com cautela, o chocolate proporciona os seguintes benefícios:

  • Grande sensação de bem-estar emocional;
  • Melhora o fluxo arterial, fazendo com que você fique mais disposto a praticar atividades físicas, por exemplo;
  • Possui um alto poder hidratante, mas se consumido em excesso, pode causar muitas espinhas;
  • Ajuda na concentração, contribui para a saúde do cérebro e alivia dores e estresse.

Viu só? O chocolate é realmente um combo perfeito, vocês concordam? Mas é importante reforçar que chocolate tem outros elementos, como o açúcar, que se consumido em exagero, pode até causar diabetes. Então consuma com moderação e desfrute de todos os benefícios que ele pode oferecer.

Se tiver a fim de bater um papo, ou contar uma história divertida para nós que envolve chocolate em sua vida, manda um whats pra gente. A Micropro está sempre à disposição. Fique à vontade para deixar seu comentário, com dicas, dúvidas, sugestões. 🤝🧡

E antes de você ir, aproveite para seguir nossa página no Instagram, acompanhar o Facebook e o blog também, pois toda semana tem novidades, curiosidades e oportunidades para você estudar e criar experiências com a gente.

Compartilhe esse post e espalhe boas ideias e histórias! 😋🍫🍬

Valeu, até mais ✌

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *